yohji_nap (yohji_nap) wrote,
yohji_nap
yohji_nap

Category:

Художник Fanny Churberg

А вот ещё про живопись: я очень люблю Финляндию, но хороших (на мой вкус) художников там, по-видимому, всё-таки не было. Время от времени я просматриваю всякие списки финских художников, но пока ничего не нашёл. Вчера вот, например, нашлась некая Fanny Churberg (не уверен, как правильно произносить фамилию, т.к. оно вроде шведское...). Пейзажистка, прожившая довольно грустную жизнь: в 12 лет потеряла мать, в 20 - отца, вынуждена взять на себя двоих братьев. Сильно к ним привязывается; но когда ей исполняется 32, женится и уезжает один из них, а когда Фанни 37 - умирает второй. Рисовала она до 35, а потом уже не было ни желания рисовать, ни желания жить. За короткую карьеру нарисовала около 300 вещей, но критика была к ним беспощадна. Теперь, как водится, классика финской живописи, великий художник, ta.


Как бы там ни было, надо учитывать, что всё написано до 35 лет. И задатки были вполне себе, потому что писал человек очень по-разному:








Или вот серия этюдов деревьев, такое тоже на дороге не валяется:
http://www.mikkeli.fi/en/kuvat/museot/airio/churberga14s_aaltonen.jpg
http://kokoelmat.fng.fi/wandora/w?action=image&url=http://172.20.0.20/wandora/repository/art/H0006600.jpg&profile=topicartworkbig&imageid=H0006600
http://kokoelmat.fng.fi/wandora/w?action=image&url=http://172.20.0.20/wandora/repository/art/tunn041202ap005.jpg&profile=topicartworkbig&imageid=tunn041202ap005

И рисовать она могла довольно-таки неплохо:


И даже вот так:


Но искушённый зритель, если посмотрит на достаточное количество работ, быстро заметит, что у Фанни были постоянные проблемы с облаками, а иногда и с цветом, а иногда получалось чересчур декоративно для реалистического пейзажа, а иногда и ещё чего-нибудь не так. Человеку 33 года, а он рисует вот так:


35, а всё ещё:


Хочется похвалить за нестандартные подходы, попытки делать своеобразную композицию, как во второй репродукции из этого поста или вот в этом полотне, изображающем мой любимый тип ландшафта:
http://kokoelmat.fng.fi/wandora/w?action=image&url=http://172.20.0.20/wandora/repository/art/A0506500.jpg&profile=topicartworkbig&imageid=A0506500
Но увы, эти решения не особенно работают, получается в лучшем случае нормально. Что бы получилось, если бы жизнь сложилась хотя бы чуточку лучше и она продолжила писать без таких диких событий вокруг? Наверное, ничего, но я - лицо заинтересованное, и очень хотелось бы, чтобы что-нибудь получилось. Но всё уже закончилось.

Вот здесь её много, со сравнительно небольшими репродукциями:
http://kokoelmat.fng.fi/wandora/w?lang=en&action=gen&si=http%3A%2F%2Fwww.muusa.net%2Fnimi%2FChurberg__Fanny&ifilter=images#listmod
Tags: живопись
Subscribe

  • Филадельфийский музей выкладывает новые репродукции

    "Благодарение за картошку", доска, маслице, картошечка, лучок, соль, перец по вкусу. А вообще там, конечно, много хорошего выложили -…

  • (no subject)

    У нас в библиотеке довольно много альбомов по искусству, и открываю я их в несколько раз чаще обычных книг - сложно сказать, как так получилось. Это…

  • память

    Читаем и рассматриваем книгу о Бауманне. Очень много интересных подробностей, много прекрасных репродукций. Хочется многим поделиться, но сканировать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments